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甘酢!海老とピーマンの明太和え

甘酢!海老とピーマンの明太和え ピーマンを使った和え物です。
ピーマンの緑と、海老の赤の色合いが
とても美しく、目でも楽しめます。
 
甘酢と明太子の塩気が相まって、
とてもさっぱりとした、夏向きの一品です。

材料  <2人分>

海老(小) 6尾
塩、酒 少々
ピーマン 2個
明太子(ほぐす) 約20g
<A>
大さじ 1と 1/2
砂糖 大さじ 1と 1/2
醤油 小さじ   1/4
小さじ    1/4

STEP1

海老は、塩、酒をよく揉みこんでおきます。

ピーマンは、縦半分に切り種とワタを除きます。横にして3㎜幅の薄切りにします。

STEP2

鍋に湯を沸かし、塩少々を加えますピーマンを入れさっと茹で、色止めのために氷水に取り、冷たくなったらザルにあげます。

続けて、海老を入れさっと茹で、ザルにあげます。粗熱が取れたら、半分に切ります。

STEP3

ボウルに、明太子と<A>を合わせておきます。
ピーマンは、ペーパータオルでしっかりと水気を切ります。
明太子甘酢ソースのボウルに、ピーマンと海老を加え、和えて器に盛ります。

■ポイント

・海老は、ザルにあげた後も予熱で火が通るので、さっと茹でましょう。
 茹で過ぎると、身が固くなり、美味しさが半減です。
・茹でたピーマンは、氷水に取ることで、色鮮やかなグリーンを保つことができます。
・和える直前に、ペーパータオルで、しっかりとピーマンの水気を除きましょう。
 水気が入ってしまうと、和え衣が薄くなってしまいます。このひと手間が、大切です。

今回使用した商品はこちら

  • 無着色辛子明太子 木箱 110g

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