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イカと玉ねぎ明太カルパッチョ

イカと玉ねぎ明太カルパッチョ イカと玉ねぎ、明太子で簡単カルパッチョ。
さっぱりでとってもおいしい!

食事の前菜にぴったり。
おしゃれな食卓を簡単に演出できます。
おともに白ワインなど合わせてみては?

食事の時間がさらに華やぎます!

材料  <3人分>

イカ(お刺身用) 1杯
新玉ネギ 1/2個
塩・こしょう 少々
~A~
レモン汁 小さじ2~3
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
丸屋の明太子(ほぐす) 15g
~仕上げに~
丸屋の明太子(ほぐす) 適宜

STEP1

イカは、皮をむきます。ペーパータオルで皮をつかみ、一気にはがすとむきやすいです。
繊維を断ち切るように、4㎝長さくらいに切ります。それを、一口大のそぎ切りにします。

STEP2

玉ネギは、繊維に沿って、スライスします。
5分ほど水に放ち、ザルにあげ、ペーパータオルで、しっかり水気を押さえます。

STEP3

ボウルに~A~を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP4

器にイカを並べ、軽く、塩・こしょうをします。玉ネギを並べます。
3)のドレッシングをかけて、所々に、ほぐした明太子を飾て完成!

■ポイント

・イカは、お刺身用のモノであれば、どんな種類でも構いません。
 ヤリイカ、コウイカなど手に入りやすいもので、お試し下さい。
・イカがない場合は、白身魚のお刺身でも代用できます。
・今回はイカをそぎ切りにしていますが、歯がお悪くかたく感じられる場合は、
 細切りにされても大丈夫です。

今回使用した商品はこちら

  • 無着色辛子明太子 木箱 110g

  • お得用明太子

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